Berufseinstiegsjahr (BEJ)
Ziel der Ausbildung
Das Berufseinstiegsjahr (BEJ) ist eine einjährige Vollzeitschule für berufsschulpflichtige Jugendliche mit Hauptschulabschluss, die kein Ausbildungsverhältnis vorweisen können bzw. keine andere berufliche Vollzeitschule besuchen. Diese Schulart will bei den Schülerinnen und Schülern die Ausbildungsreife verbessern und die Sozialkompetenz stärken.
Das Berufseinstiegsjahr vermittelt Kenntnisse und Fertigkeiten im Berufsfeld Hauswirtschaft und Ernährung. Die Lehrplaninhalte sind dem ersten Ausbildungsjahr des Berufsfeldes entnommen. Der erfolgreiche Abschluss des Berufseinstiegsjahres verbessert die Ausbildungsreife.

Aufnahmevoraussetzungen
Entlassschüler aller Schularten mit Hauptschulabschluss, die berufsschulpflichtig sind. Eine schriftliche Anmeldung ist erforderlich.
Aufnahmeantrag
Der Aufnahmeantrag wird bei der Schule gestellt.
Benötigt wird:
- ausgefülltes Anmeldeformular
- eine beglaubigte Kopie des letzten Zeugnisses
- eine Kopie des Ausweisdokumentes
Praktikum
Tagespraktikum
Prüfung
Jede Schülerin und jeder Schüler legt eine schriftliche Abschlussprüfung in den Fächern Deutsch, Mathematik, Englisch und Berufsfachliche Kompetenz sowie eine praktische Prüfung ab.
Berufsschulpflicht
Mit dem Besuch des Berufseinstiegsjahres ist die Berufsschulpflicht erfüllt, sofern kein Ausbildungsverhältnis eingegangen wird.
Weiterbildung
Auf der Grundlage des Abschlusszeugnisses des Berufseinstiegsjahres ist die Aufnahme in eine zweijährige Berufsfachschule möglich.
Stundentafel | ||||
Wochenstunden | 1. Schuljahr | |||
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1. Pflichtbereich | ||||
1.1 Allgemeiner Bereich | ||||
Religionslehre / Ethik | 1 | |||
Deutsch | 3-5 | |||
Gemeinschafts- / Wirtschaftskunde | 1 | |||
Englisch | 3 | |||
Sport | 2 | |||
1.2 Berufsbezogener Bereich | ||||
Berufsfachlicher Bereich | ||||
Berufsfachliche Kompetenz | 4 | |||
Mathematik mit Fachrechnen | 3-5 | |||
Berufspraktische Kompetenz | 4-10 | |||
Computeranwendungen | 1-2 | |||
Projektkompetenz mit Sozialkompetenz | 2-4 | |||
1.3 Individuelle Förderung | 2-5 | |||
Angebotenes Berufsfeld: | ||||
Hauswirtschaft und Ernährung | ||||
2. Wahlpflichtfächer | ||||
Stützende und ergänzende Angebote |