Justus-von-Liebig-Schule Göppingen

Zweijährige Berufsfachschule Hauswirtschaft und Ernährung (2BFS)

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Aufnahmebedingungen

Voraussetzung für die Aufnahme ist:

  1. der Hauptschulabschluss oder das Abschlusszeugnis des Berufseinstiegsjahres mit Englisch.
    oder

  2. das Versetzungszeugnis in die Klasse 10 der Realschule oder des Gymnasiums (G9) oder das Versetzungszeugnis in die Klasse 9 (G8).
    oder

  3. das Abgangszeugnis der Klasse 9 der Realschule oder des Gymnasiums, wobei in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik ein Durchschnitt von 4,0 erreicht sein muss und in höchstens einem dieser Fächer die Note „mangelhaft“ erteilt sein darf.
    oder

  4. der Nachweis eines den Nummern 1, 2 oder 3 gleichwertigen Bildungstands.

Aufnahmeantrag

Der Aufnahmeantrag wird bei der Schule gestellt.
Hierbei ist ein Anmeldeformular auszufüllen und eine beglaubigte Abschrift des letzten Zeugnisses abzugeben bzw. das letzte Zeugnis vorzulegen.

Anmeldeschluss: 1. März

Probezeit

Die Aufnahme erfolgt zunächst auf Probe.
Am Ende des ersten Schulhalbjahres entscheidet das Halbjahreszeugnis über das Bestehen der Probezeit. Wer die Probezeit nicht bestanden hat, muss die Schule verlassen, kann sie jedoch auf eigenen Wunsch mit den Rechten und Pflichten eines Schülers noch bis zum Ende des ersten Schuljahres weiter besuchen. Stellt die Schule zum Ende des ersten Schuljahres fest, dass eine Versetzung in die zweite Klasse möglich ist, entfällt die Verpflichtung, die Schule verlassen zu müssen.

Dauer / Abschlussprüfung

Die Schulzeit beträgt zwei Jahre. Sie endet mit einer Abschlussprüfung, die aus einem schriftlichen, einem praktischen und einem mündlichen Teil besteht. Mit Bestehen der Prüfung wird die Fachschulreife erworben, die einem mittleren Bildungsabschluss (Mittlere Reife) entspricht.

Stundentafel
Wochenstunden1. Schuljahr2. Schuljahr
1. Pflichtbereich
1.1 Allgemeiner Bereich
Religionslehre / Ethik21
Deutsch32
Englisch34
Geschichte mit Gemeinschaftskunde22
Mathematik34
Chemie22
Sport22
Profilbereich
Berufsfachliche Kompetenz55
Ernährungslehre
Wirtschaftslehre
Datenverarbeitung
Haushaltstechnologie
Projektkompetenz (als integrierter Bestandteil)
Berufspraktische Kompetenz66
Nahrungszubereitung mit Reinigung
Textilarbeit und Werken
Kompetenzanalyse mit individueller Förderung11
2. Wahlpflichtbereich
Biologie22
Betriebspraktikum
Berufliches Vertiefungsfach11
Stützunterricht zB. Deutsch, Englisch, Mathematik3232
3. Wahlbereich

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